Борщ с пампушками

Борщ с пампушками

Борщ с пампушками содержит много калорий, тем, кто сидит на диете, лучше воздержаться от чрезмерного поедания вкусных пампушек – лучше съешьте лишнюю порцию борща, чем еще одну пышную пампушку. Но если проблем с фигурой нет, тогда не отказывайте себе в удовольствии вволю наесться этого вкусного блюда.
Что касается приготовления пампушек, запомните, что тесто не должно быть слишком крутым. Кроме того, не нужно делать очень маленькие шарики теста, идеальный вариант – средний размер. Пампушки выпекайте не более 10 минут, иначе они могут пересохнуть.
Ингредиенты:
говядина – 300 г;
капуста белокочанная – пол кочана;
свекла – 1 шт.;
картофель – 6 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
корень петрушки – 1 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
помидоры – 4 шт.;
мука – 1 ст. ложка;
жир – 200 г;
сало свиное – 50 г;
сметана – 0,5 стакана;
сахар – 1 ст. ложка;
лимонный сок;
болгарский перец;
лавровый лист;
зелень петрушки;
черный молотый перец, соль.
Для пампушек:
молоко – 3/4 стакана;
мука – 1,5 стакана;
сахар – 1 ст. ложка;
растительное масло – 2 ст. ложки;
дрожжи свежие – 10 г;
чеснок – 3 зубчика;
квас (для заправки) – 1/3 стакана.

Рецепт приготовления борща с пампушками

Залить мясо холодной водой и отварить до готовности.
Свеклу очистить и нарезать соломкой.
Подготовленную свеклу посолить, сбрызнуть лимонным соком, хорошо перемешать и поместить в глубокую сковороду.
В сковороду добавить жир с мясного бульона, измельченные помидоры, муку и сахар. Тушить до полуготовности.
Коренья и лук очистить и промыть. Мелко нарезать, после чего пассеровать с жиром.
Процедить бульон. Нарезать отварное мясо небольшими кусочками.
В бульон добавить очищенный и нарезанный картофель. Довести его до кипения.
К картофелю добавить нашинкованную капусту. Варить 15 минут.
Затем добавить туда же пассерованные овощи, нарезанный соломкой болгарский перец, мучную заправку и специи. Довести до готовности.
Борщ заправить салом, перетолченным с зеленью и чесноком. Довести до кипения, после чего отставить на 25 минут.
Для приготовления пампушек развести в теплом молоке дрожжи.
Добавить туда же сахар, соль, растительное масло и муку. Замесить тесто и отставить для брожения.
Когда тесто подойдет, разделить его на шарики среднего размера и выложить их на противень.
Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до температуры 180-210°С.
Для чесночной заправки добавить в толченый чеснок соль, растительное масло и квас. Равномерно перемешать.
Общее время приготовления – 2 часа.
Калорийность блюда – 460 ккал на 100 г.
Перед подачей к столу борщ разливают по порционным глубоким тарелкам и по желанию добавляют охлажденную сметану и зелень. Пампушки подаются только в горячем виде. Их обязательно нужно полить чесночной заправкой.

Приятного аппетита!