Долма

Долма.

 

Ингредиенты:
мясной фарш750 гр.;

картофель1-2 шт. общим весом 200 гр.;
лук репчатый1 шт. весом 90 гр.;
виноградные листья консервированные всухую25-30 шт.;
рис круглозерный2 ст. л. с горкой общим весом 55 гр.;
зелень (петрушка и укроп)по 35 гр.;
чеснок2 зубка;
сметана 15%250 гр.;
масло оливковое2 ст. л.;
вода1,5 л.;
хмели-сунели1 чайная ложка с горкой;
кориандрпол-чайной ложки по вкусу;
бульонный кубик (говядина)2 шт.;
сольпо вкусу;
перец черный молотыйпо вкусу

Способ приготовления:

Сегодня я публикую рецепт приготовления вкуснейшего блюда азиатской кухни под названием долма. Но не обычный рецепт, а с добавлением секретного ингредиента — картофеля. Он сделает это замечательное блюдо еще более сытным, но без ущерба его полезности) На 1 фото ингредиенты, которые нам понадобятся для готовки. Учтите, что на приготовление долмы вам придется потратить не меньше 2-х часов.

1 этап:
Перемешиваем фарш ( говядина, баранина и свинина в равных пропорциях) с рисом, солью и перцем:
2 этап:

Отрезаем стебли у виноградных листьев. В данном рецепте использовались консервированные всухую листья.
3 этап:

Раскладываем листья на столе и на каждый кладем небольшое количество мяса — в зависимости от величины листка, но не более 1 ст. л.
4 этап:
Заворачиваем мясо в листок так, чтобы получился «конвертик». Как видно на фото, все «конвертики» получаются разных размеров

5 этап:
Готовую долму (у нас получилось 36 шт., примерно 6 порций) плотно друг к другу укладываем «швом» вниз в кастрюлю на слой из резаного кубиками (1х1) картофеля (не забудьте добавить в него лавровый лист!). На фото ниже видно, что картофель находится под небольшим слоем воды, но так было сделано лишь потому, что он был порезан раньше. Но если вы будете соблюдать указанную в рецепте последовательность, заливать картофель водой вам не придется. Вот таким образом покрываем картофель свертками долмы:
6 этап:
Кипятим 1.5 л воды в чайнике и наливаем ее в кастрюлю с долмой. Накрываем крышкой и ставим на плиту.
7 этап:
Мелко режем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета в двух столовых ложках масла:
8 этап:

После закипания нашей кастрюли с долмой уменьшаем огонь до среднего, добавляем в нее бульонные кубики, обжаренный лук и соли по вкусу, чтобы получилось примерно вот так:
Оставляем кастрюлю на плите на 20 минут.
9 этап:

Пока блюдо готовится, можем заняться приготовлением чесночно-сметанного соуса. Для этого мелко нарезаем зелень
10 этап:

Выдавливаем пару зубков чеснока в сметану (15% или любую другую по вкусу), добавляем в нее столовую ложку нарезанной зелени и пол-чайной ложки соли. Затем тщательно перемешиваем соус. Также в него можно добавить щепотку молотого кориандра.
11 этап:
Поскольку на соус нам понадобилась всего одна столовая ложка зелени, остатки ее мы добавляем вместе с хмели-сунели в кастрюлю по прошествии 20 минут (см. 8-й этап) и оставляем готовиться еще в течение 15-ти мин. Любители кинзы могут добавить несколько мелко порезанных веточек по вкусу.
Завершение:

Блюдо готово. Осталось только выложить долму в тарелку, посыпать зеленью и насладиться.

1,16
Долма.

 Приятного аппетита!