Дрожжевое тесто. Рецепты

Дрожжевое тесто. Рецепты

Многие хозяйки бояться браться за приготовление дрожжевого теста, предпочитая покупать его в магазинах. Но поверьте, свое дрожжевое тесто можно приготовить очень легко, если знать некоторые  небольшие секреты. В нашем «Уютном доме» мы поделимся с Вами, дорогие хозяйки, этими секретами. И  друзья и знакомые будут мечтать попасть в гости на Ваши пирожки или пиццу!
Дрожжи –  микроорганизмы,  дрожжевые грибки,  которые благодаря теплу, кислороду начинают расти. Дрожжи выделяют углекислоту, углекислый газ  и спирт. Углекислота и углекислый газ хорошо разрыхляют тесто и от этого тесто поднимается. Благодаря спирту тесто получает кисловатый запах. Первое дрожжевое тесто готовили только из пшеничной муки, дрожжей, жидкости  и пару вкусовых добавок. В наше время существует не один рецепт приготовления дрожжевого теста. На нашем сайте Вы найдете разные рецепты приготовления дрожжевого теста.
Тесто различается на мягкое дрожжевое тесто, крутое дрожжевое тесто, опарное дрожжевое тесто.
Опарное и мягкое дрожжевое тесто подойдёт для выпечки, которая храниться не долго. Выпечка из крутого дрожжевого теста, храниться пару недель.
Важным условием  для приготовления дрожжевого теста является — тепло, поэтому все ингредиенты теста должны готовиться в тёплом виде, потому что дрожжи начинают расти при температуре 30-37° С.
Если хотите ,чтобы дрожжевое тесто было воздушным, нужно хорошо просеять муку, перед приготовлением теста. В пшеничной муке делаем углубление, в него крошим  свежие дрожжи и добавляем жидкость – температура 30 градусов (количество в рецепте приготовления дрожжевого теста), чуть сахара и еще немного пшеничной муки в края углубления. Если будем использовать порошковые или гранулированные дрожжи, то просто смешиваем их с мукой. Обязательно  следите на указаниями, которые написаны на упаковке дрожжей.
Первичное дрожжевое тесто (опару), ставим в тёплое место для брожения на двадцать минут и закрываем посуду плотно крышкой. Дрожжевое тесто можно поставить вблизи батареи, на солнце или в немного подогретую духовку. Температура не может быть выше 50°С, так как дрожжевые грибки от такой температуры погибают. Дрожжи от тепла образуют воздушные пузыри, благодаря которым поднимается тесто

Дрожжевое тесто. Рецепты

Дрожжевое тесто. Рецепты

Конечно, опарное дрожжевое тесто готовится намного быстрее. Из сахара, дрожжей и немного молока замешиваем смесь, которая называется опарой. Смешиваем оставшиеся продукты в отдельной таре и  вливаем туда опару. Вмешиваем в однородную массу миксером. Опарное дрожжевое тесто бродит. Затем обрабатываем, как и другие виды дрожжевого теста.Пройдя этап брожения, к тесту добавляем оставшиеся ингредиенты, согретые  при комнатной температуре. Следим за тем, чтобы яичные желтки , маргарин  или сливочное масло ,поваренная соль не смешивались с дрожжами. Дрожжи смешиваем с пшеничной мукой, а потом уже замешиваем тесто, чтобы ничего не мешало росту дрожжей. Тесто долго и усиленно вмешивают и взбивают, от этого дрожжевое тесто получает необходимое количество кислорода . Чтобы взбить тесто используем деревянную ложку, но советуем вмешивать руками. Готовое дрожжевое тесто должно быть эластичным, мягким и главное не липким. Ставим тесто в тёплое место и ждём пока оно не увеличиться вдвое. Берём и ещё раз вмешиваем дрожжевое тесто, тем самым удаляем углекислый газ, сформировываем и ставим для брожения в тёплое место. Теперь Вы знаете, как готовить тяжелое и мягкое дрожжевое тесто. В тяжелое тесто добавляют еще сушеные фрукты, яйца и другие приправы.
Важные советы! Как приготовить дрожжевое тесто.
Дрожжевое тесто для пирогов.
Мы поделимся с Вами секретами приготовления вкусного теста.
1. Советуем! во время раскатки, раскрутки и формования теста, периодически подсыпать на доску (стол) пшеничную муку и ваше дрожжевое тесто не будет прилипать.
2. Советуем! дрожжевое тесто готовить большими порциями. От этого в дрожжевом тесте лучше происходит процесс брожения: так как теста много, и согревает само себя. Биохимические процессы проходят полнее, если есть время и место для разгона («разгон – получение высоты «), из такого дрожжевого теста получаются ароматные и вкусные пироги. Если  теста мало, то плохо произойдёт процесс, получится мало вкусный, и ароматный пирог.
3.Советуем! добавлять в пирог меньше теста, а больше начинки, от этого пирог будет вкуснее и нежнее.
4.Советуем! просеивать пшеничную муку через сито, в момент выпекания пирогов. Готовое дрожжевое тесто получится воздушным, пышным, легким, а готовая выпечка — очень вкусной.
5.Советуем! не добавлять яйца, белок в дрожжевое тесто при приготовлении пирогов лучше.
6.Советуем! готовить дрожжевое тесто в керамическом большом горшке, так как керамика долго и надёжно сохраняет теп­ло.
7.Советуем! в помещении, где стоит дрожжевое тесто, не открывать форточки или окна: так как тесто не любит сквозняков, а укутать его и держать в теплом месте.

 Рецепт холодного приготовления дрожжевого теста

Чтобы приготовить холодное дрожжевое тесто: растворяем в холодной жидкости дрожжи и смешиваем с пшеничной мукой. Придаём тесту форму шара, ее заворачиваем неплотно в плёнку или фольгу и держим в холодильнике не менее 10 часов. После еще раз вмешиваем, сформируем и ставим на двадцать мин. в холодильник. Холодное дрожжевое тесто готово. Из данного теста печём хлеб, булочки, плетенки.

Рецепт безопарного дрожжевого теста

 Чтобы приготовить безопарное дрожжевое тесто потребуется:
200 гр-м воды или молока
30 гр-м дрожжей
800 гр-м муки
яйцо
40 гр-м сливочного масла(маргарин или растительное масло)
100 гр-м сахара ( 10 гр-м сахара для не сладкого теста )
5 гр-м поваренной соли
Тесто замешивается сразу, в один прием.
Растворяем дрожжи в теплой воде или молоке и размешиваем, пока полностью не растворятся дрожжи. Добавляем сахар, яйца, соль, всыпаем муку и замешиваем безопарное дрожжевое тесто (советую предварительно растереть яйца с сахаром и солью и добавить в тесто).
В конце добавляем охлажденное или растопленное сливочное масло (растительное масло ,маргарин) и вмешиваем, пока не перестанет прилипать дрожжевое тесто.
Готовое дрожжевое тесто немного посыпаем пшеничной мукой или смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место.
Поднявшееся тесто вмешиваем и даём постоять. Безопарное дрожжевое тесто готово.

Сдобное дрожжевое опарное тесто

 Чтобы приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто потребуется
200-250 гр-м молока
600-700 гр-м муки
60 гр-м дрожжей
шесть яиц
100 гр-м сахара ( 10 гр-м сахара для не сладкого теста )
120 гр-м сливочного масла
120 гр-м маргарина
60 гр-м растительного масла
5 гр-м соли
Данное тесто готовим в два приёма: вначале готовим опару для теста, и замешиваем тесто на приготовленной опаре. Растворить дрожжи в тёплом молоке, добавляем столовую ложку сахара и 200 гр-м муки (консистенция должна получиться как на оладьи).
Опару для теста немного присыпаем мукой, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на пару часов. Подготавливаем сдобу. Растираем яйца с солью и сахаром и все хорошо перемешиваем. Маргарин или масло топим и остужаем.В готовую опару для теста добавляем сдобу, постепенно вводим оставшуюся пшеничную муку и всё хорошо перемешиваем.В конце приготовления сдобного дрожжевого опарного теста, вливаем тёплое растопленное масло и вмешиваем тесто на столе, при вмешивании подсыпаем немного муки , пока дрожжевое тесто не перестанет прилипать к рукам.
После кладем его назад в посуду, прикрываем полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место на два часа.
Готовое дрожжевое тесто, получится эластичным.

 Дрожжевое тесто с манкой

Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста с манкой потребуется:
200 гр-м воды
200 гр-м манки
5 гр-м сахара
9 гр-м сухих дрожжей (либо 30 гр-м сухих дрожей)
Для теста потребуется:
200 гр-м муки
100 гр-м манки
два яйца
100 гр-м сметаны
5 гр-м соли
15 гр-м сахара
мука для домеса
 Дрожжевое тесто с манкой понравится Вам вкусом и лёгкостью приготовления.Для опары: в тёплой воде растворяем дрожжи и сахар. Вмешиваем манку. Получится крупитчатая жидковатая масса. Если получилась суховатая масса, то добавляем ещё немного тёплой воды. Оставляем пока опара для теста не увеличиться в два раза.
Для теста: в опару ложем сметану  и два яйца, размешиваем. Добавляем сахар, манку, соль и один стакан муки. Всё хорошо размешиваем. Если всё правильно, то получится липкое тесто. Высыпаем на стол четверть стакана манки или муки. Вываливаем на неё приготовленное тесто. Замешиваем мягкое тесто, если необходимо подсыпаем ещё манку или муку. Из замешанного дрожжевого теста сформируем шар и накрываем его полиэтиленовой плёнкой. Оставляем пока до увеличения в 1,5 раза.