3

Фокаччо с сыром, красным луком и зеленью

Ингредиенты на 2 порции:
500 г теста для пиццы
300 г молодого сыра (творога)
3 ст. л. оливкового масла
5-6 веточек петрушки
1 лук (фиолетовый)
2 зубчика чеснока
50 г пармезана

Приготовление: 30 мин

Приготовить тесто.
Смешать 2 стакана пшеничной цельно зерновой муки грубого помола и 1 стакан обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли и 2 ч. л. сахара. Размешать вилкой. Нагреть до температуры 35 градусов чуть более чем пол стакана водопроводной (!) воды. В мисочке взбить вилкой яйцо, влить к яйцу 3-4 ст. л. оливкового масла, перемешать и влить теплую воду. Вылить яичную смесь в муку и быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Далее тесто перемесить и разделить на две равные части. Раскатать тесто в два ровных круга, размером как форма для пиццы. Толщина теста должна быть менее 5 мм.
Форму для теста смазать оливковым маслом и выложить на нее первую лепешку. Обязательно наколоть тесто вилкой.
Заранее надо замариновать лук. Луковицу очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Залить лук 1 ст. л. винного уксуса и оставить на несколько часов для мариновки.
Молодой сыр — рикотто, домашний творог (подойдет даже имеретинский или адыгейский сыр) размять вилкой или натереть на терку.
1. Пармезан натереть и измельчить в блендере вместе с чесноком и листиками петрушки.
2. Посыпать тесто на форме половиной смеси пармезана и петрушки, стараясь отступить от края теста несколько сантиметров.
3. Выложить маринованный лук, распределив его по всей площади.
4. Выложить молодой сыр поверх лука и немного уплотнить его руками.
5. Сверху высыпать остатки пармезана с петрушкой и побрызгать оливковым маслом. Поперчить черным перцем.
6. Накрыть фокаччо поверх начинки второй лепешкой теста.
7. Аккуратно защипать края, стараясь, чтобы начинка внутри была в достаточно герметичном пространстве. Края после защипывания лучше всего уплотнить пальцами или обратной стороной вилки, достаточно густо нажимая. Верхнюю лепешку фокаччо наколоть вилкой в нескольких местах.
Далее есть варианты. Можно смазать верх фокаччо оливковым маслом и посыпать специями. А можно смазать яичным желтком. Кому как нравится, так и делайте.
Дать фокаччо постоять 15 минут, а тем временем разогреть до 180 градусов духовку. Выпекать фокаччо 15 минут.
8. Готовую фокаччо разрезать на куски.
Фокаччо с сыром будет вкусной как горячей, так и холодной. Особенно с томатным соком или мясным супом. Или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!