Курочка, фаршированная шампиньонами и запеченная в фольге

Курочка, фаршированная шампиньонами и запеченная в фольге

Ингредиенты:
-Курица — 1 тушка
-Шампиньоны — 4 крупных гриба (8-9 мелких)
-Лук — 2 средних луковицы
-Чеснок — 1-2 зубчика
-Масло оливковое — 1 ст.ложка
-Сметана — 2 ст.ложки
-Соль — по вкусу
-Перец черный молотый — 1/3 чайной ложки

 

 

Приготовление:

1. Тушку цыпленка промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если видим на шкурке пеньки от перьев, удаляем их пинцетом или руками. У магазинных кур такого практически не бывает, а вот домашние частенько этим грешат.
2. Лук режем помельче.
3. Шампиньоны тоже режем, но необязательно слишком мелко. Если грибочки крупные, то достаточно 4 штук, а если мелкие, может понадобится штук 8-9.
4. Лук обжариваем в одной столовой ложке оливкового масла (любое растительное тоже подойдет, но с оливковым получается ароматнее).
5. Отправляем к обжаренному луку грибы. Тушим до тех пор, пока грибы не уменьшаться в объеме хотя бы на треть. Солим, перчим.
6. Один-два зубчика чеснока рубим мелко. Приправляем чесноком начинку, уже снятую с огня.
7. Теперь заполняем брюшко курочки начинкой.
8. Закалываем брюшко зубочистками или зашиваем ниткой. С зубочистками, гораздо меньше мороки, только брать нужно не ароматизированные, а обычные, деревянные.
9. Тушку цыпленка солим, слегка перчим и обильно смазываем сметаной.

Осторожно! Не уколитесь о зубочистки.

10. Кладем подготовленную курочку в форму, застеленную фольгой, спинкой вниз и прикрываем сверху вторым концом фольги. Упаковываем в довольно плотный пакет, чтобы сок и запах не уходили, а пропитывали курицу.
11. Теперь переставляем форму в разогретую духовку или в аэрогриль на нжнюю решетку. В аэрогриле нужно выставить температуру 260 градусов, скорость среднюю и обязательно поставить расширительное кольцо, чтобы верх курочки не пригорел в процессе. В духовке форму помещаем на среднюю решетку.
Так как тушку мы нафаршировали, готовится такая курица будет несколько дольше, чем не фаршированная. Курица весом 1,5 кг будет запекаться примерно полтора, а может, даже и два часа. Это важно, если ждете гостей.
Через час можно начинать проверять готовность, периодически приоткрывая фольгу. В самом конце приготовления, когда при прокалывании выделяется светлый сок, конверт из фольги нужно открыть и, смазав верх курочки еще сметаной, дать получше зарумяниться.
Готовую курочку освобождаем от зубочисток, начинку можно вынуть и выложить ее на гарнир из риса, картофеля или гречки. Курицу можно сразу разрезать на порционные кусочки, разложить на блюде с гарниром, полить все вытопившимся соком и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!