17

Пампушки с чесноком к борщу

Можно взять готовое тесто и испечь пампушки, но лучше все-таки приготовить их самим от начала до конца.
Ингредиенты на пампушки — 16 штук
Пшеничная мука — 450 г.
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Растительное масло — 4 ст. л
Дрожжи сухие — 9 г (1 ч. л.)
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика.
Зелень по вкусу.

Приготовление:

Взять 1 стакан воды.
Всыпать муку, добавить неполную чайную ложку соли, 2 неполные столовые ложки сахара, лимонный сок, 2 ст. ложки масла, дрожжи.
Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
Сделать из теста 16 булочек, скатав тесто в шарик.
Выложить их на смазанную маслом форму. При этом можно их укладывать с промежутками, чтобы получить отдельные изделия, или вплотную. Некоторые гурманы предпочитают именно разрезанные пампушки (в форме кексов), а не круглые булочки.
Накрыть форму полотенцем.
Дать постоять 45 минут, в это время разогреть духовку до температуры 190 градусов.
Смазать пампушки взбитым яйцом.
Выпекать около 25 минут (после первых 15 минут нужно будет накрыть булочки фольгой).
Сделать заправку: 50 мл воды, толченый чеснок, половина чайной ложки соли, 2 столовый ложки масла, зелень.
Готовые булочки полить заправкой.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Калорийность: 300 Ккал на 100 грамм продукта.
Совет: для того, чтобы пампушки получились воздушными, нужно, чтобы замешанное тесто получилось мягким, слегка прилипающим к рукам. Если есть хлебопечка, то можно доверить замешивание ей.
Подавать пампушки с чесноком к борщу горячими, когда они уже пропитались чесночной заправкой. Возможно также поставить соус отдельно и во время еды просто обмакивать булочки. Это уже дело вкуса, так же как и наличие в заправке зелени.

Приятного аппетита!