Песочное тесто

Песочное тесто

Выпечка из песочного теста  получается рассыпчатой. Песочная она потому, что содержит много жира – маргарина и сливочного масла.
В песочном тесте  сахар  можно заменить  сахарной пудрой, выпечка из песочного теста  мягкая и нежная. Чтобы придать песочному тесту особый аромат и вкус, добавляем ванильный сахар, шоколад, тертую цедру (апельсина или лимона), растертые орехи, корицу, какао.

Из песочного теста готовят — печенье, а так же песочное тесто является основой пирогов, тортов, пирожных.
Если мы хорошо замешиваем тесто, то можно не добавлять пищевую соду. Хорошей заменой муки может послужить крахмал (не большая часть).
Так как в песочном тесте содержится много жира, советуем  перемешивать тесто не слишком энергично, чтобы не допустить согревания.
Правило: все ингредиенты для песочного теста обязаны быть холодными, а вымешивать тесто нужно в минимальное короткое время. Тесто должно быть матовым и гладким, если Вы переборщили, то тесто будет блестеть, впоследствии таяния масла. Такое песочное тесто плохо раскатывается и крошится. Тогда тесто нужно убрать в холодильник и охладить. Хорошо раскатываем на разделочной доске с мукой, охлаждённое тесто  сохраняет любую форму. Пробуем приготовить бисквитное тесто, порадуйте себя и своих близких.

Очень  толстые куски теста не пекутся , поэтому из песочного теста раскатываем в пласт по три — девять мм. Толстые пласты нужно выпекать при минимальной температуре, а тоненькие пласты  — при высокой температуре. Советуем  делать пласты теста одинаковой толщиной, так как тонкие места пласта могут подгореть, а толстые места совсем не пропечься. Форму или противень для выпечки песочного теста смазывать не надо, так как тесто жирное. Чтобы приготовить выпечку из песочного теста , выкладываем тесто на форму или на противень, пару раз колем вилкой и выпекаем в нагретой духовке.
Кулинарные изделия из песочного теста выпекать лучше на среднем огне. Пергаментной бумагой следует накрывать изделие в случаи подгорания изделия сверху.

Рецепт песочного теста

Песочное тесто

Секреты приготовления песочного теста.

Существует два способа приготовления песочного теста.
Как приготовить песочное тесто?  Можно приготовить вручную (с помощью своих рук) или воспользоваться помощью  кухонного комбайна.
Если вы выбрали первый способ приготовления песочного теста и будете вымешивать песочное тесто руками, то нужно следить чтобы продукты и руки были холодными. Тем самым влага, которая находится в масле, будет испаряться во время вмешивания теста, но не раньше, так как испарение сделает тесто рыхлым. Именно поэтому для приготовления вкусного песочного теста не потребуется разрыхлитель. Все ингредиенты передвигаем от одного края к центру. Вмешиваем песочное тесто обеими руками,  начиная с краев, постепенно захватываем всю муку.

Секреты приготовления вкусного песочного теста

1. Кладём в муку сухие приправы, а жидкие приправы смешиваем с яйцами. Если по кулинарному рецепту приготовления песочного теста,  яйца не нужны, то добавляем  жидкие приправы в тесто.
2.В некоторых рецептах можно заменить половину муки  тертыми лесными орехами или миндалём, предварительно перемешать орехи с мукой. Крахмалом можно заменить одну треть муки, но в результате получится совсем  рассыпчатое песочное тесто, что далеко не каждому понравится.
3. Нужно охладить песочное тесто (хотя бы 30 мин.) ,после чего начинаем раскатывать. Для маленькой выпечки берём тесто небольшими порциями, оставшееся песочное тесто храним в холодильнике.
4.Чтобы при выпекании песочного теста не было воздушных пузырьков, нужно тесто наколоть вилкой не менее десяти раз. Песочное тесто переносит заморозку в морозильнике, срок хранения замороженного песочного теста, два – три месяца.
5.  Готовая песочная выпечка должна быть светло-коричневого цвета, с немного золотистым оттенком. Если выпечка приклеилась к противню, то  немного остужаем и легонько ударим об край стола, чтобы выпечка сдвинулась с места. Заварным кремом и фруктовой начинкой смазываем теплую выпечку, сливочным маслом можно смазывать только холодную выпечку.

Песочное тесто для торта, пошаговый рецепт.

Советы по приготовлению песочного теста
Готовим песочное тесто с удовольствием.
Чтобы приготовить песочное тесто потребуется:
Песочное тесто

1.  Выбираем, на каком жире будем готовить песочное тесто, от этого зависит вкус и нежность теста. Самое вкусное песочное тесто получается, если соотношение свиного жира и сливочного масла будет один к одному. Примерно для 200 грамм муки, потребуется 100 грамм жира. Жир должен быть мягким, при комнатной температуре. Это главный совет, так как жир с мукой перемешиваем как можно быстрее. Помните, что Холодный жир втирается в два раза дольше.
2. Лучше для песочного теста использовать простую муку, хлебную муку из мягких сортов пшеницы. Мука должна быть свежей, старая мука не годиться для песочного теста. Песочному тесту, как и хлебу, требуется немного поваренной соли. Советуем просеивать муку с добавлением поваренной соли, не менее двух раз.
3. Нарезаем сливочное масло и жир не крупными кусками и добавляем к муке. Ножом надрубаем муку с жиром, сливочным маслом и солью, до того пока смесь не станет  однородной, после втираем пальцами свиной жир в муку.
4. Втираем  свиной жир в муку, поднимаем его высоко и даём упасть, чтобы в песочное тесто попадал воздух. Благодаря таким действиям тесто будет очень нежным. Многое зависит и от скорости втирания (не перестарайтесь), прекращаем втирать, как только тесто не будет напоминать крошки от хлеба. Обязательно холодными должны быть руки, если свиной жир нагреется, то он может покрыть гранулы муки, гораздо больше, чем нужно. Тем самым, песочное тесто получится рассыпчатым, и раскатать его будет намного сложнее.
5. Молоко и яйца не обязательно  добавлять в песочное тесто — просто добавляем воду, она должна быть очень холодной. Определить точное кол-во воды, потому что каждая мука впитывает по-разному. Главное не переборщить с водой, так как песочное тесто станет липким и будет проблема его раскатать. Липкое тесто также будет твердым при выпекании. Слишком мало воды? То песочное тесто, так же будет трудно раскатать, и после духовки будет сильно крошиться. Советую начинать с одной столовой ложки холодной воды.
6. После замешиваем тесто ножом, разрезаем и поворачиваем, чтобы песочное тесто сошлось. После откладываем ножик и слегка кончиками пальцев собираем тесто. Если потребуется, маленькими порциями добавляем ещё холодной воды. Все куски жира и муки должны образовать один комочек песчаного теста, стенки миски в итоге получатся чистыми.
7. Перед раскатыванием песочному тесту нужно настояться, чтобы тесто получилось эластичным. Эластичное тесто раскатывается очень хорошо. Песочное тесто готово. Кладем тесто в фасовочный мешок и убираем в холодильник (хотя бы на час). Срок хранения в холодильнике примерно трое суток. Перед употреблением тесто должно настояться при комнатной температуре. В морозильнике песочное тесто хранится около трёх месяцев. Слоеное тесто можно хранить и большее время.

Рецепт песочного теста в кухонном комбайне

 Песочное тесто в кухонном комбайне сделать можно, сложно определить количество воды. Рекомендуем порубить жир с мукой в кухонном комбайне (жир может быть из холодильника). Одной, двух минут на средней скорости комбайна, будет достаточно. После перекладываем смесь в миску и добавляем воду, как указано выше.
Используем песочное тесто для приготовления пирогов, печенья, тортов, пирожных.

Приятного аппетита!