Пирог шоколадно-абрикосовый

Пирог шоколадно-абрикосовый

Для теста:
— 400 г муки
— 200 г маргарина
— 10 г разведенных в молоке дрожжей
— 1/2 пачки порошка для печенья
— 1 столовая ложка ванильного сахара
— 1 яйцо
Начинка:
-150 г измельченных грецких орехов
-150 г сахара
-абрикосовое повидло
-шоколад

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания. Прессованные дрожжи (10 г) растереть с подогретым до 38С молоком (молока потребуется полстакана). Просеянную муку смешать с разрыхлителем ( 0.5 ч.л. соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты). Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку. В муке сделать углубление, в которое вылить яйцо, дрожжи с молоком, добавить ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью). Все перемешать, замесить тесто средней консистенции (оно получается очень приятным, не липнущим к рукам — долго месить тесто не надо). Если у вас большой противень, разделите тесто на 3 части. Если печь пирог не на противне, а в форме, частей может  получиться и 6.
Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм (по размеру противня). Тесто мягкое, не липнет и очень хорошо раскатывается. Один из пластов уложить на противень (или в форму), обрезать излишки ножом по размеру формы, смазать повидлом (на каждый пласт диаметром 28 см уходит 2.5 десертных ложки «советского» абрикосового повидла, на весь пирог потребуется 3/4 пол-литровой банки повидла), посыпать смесью ореха и сахара (можно  просто орехами, многим сахар покажется лишним, но орехов лучше не жалеть), покрыть вторым пластом и т.д. Сверху пирог закрыть последним пластом теста и часто наколоть зубочисткой, сверху смазывать повидлом пирог не надо. Тесто с начинкой поставить в теплое место на расстойку на 30 минут, затем выпекать.
Выпекать пирог около 40 минут в разогретой до 180С духовке. Чуть остыл — провести вдоль бортов формы ножом, снять разъемный борт. Остыл почти полностью — аккуратно перевернуть пирог на блюдо и снять бумагу для выпекания.
Сварить шоколадную глазурь. На пирог понадобится 2 порции: — 2 ст.л. какао-порошка — 1 ст.л. сахара — 2 ст.л. молока — тщательно размешать, растереть, чтобы не было комочков, интенсивно помешивая довести до кипения и развести столовой ложкой коньяка. Остывший пирог «Жербо» покрыть горячей шоколадной глазурью, поставить в холодное место и через некоторое время нарезать на порции.

Приятного аппетита!