Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты

Ингредиенты на щи из кислой капусты — на 6 порций
кислая (квашеная) капуста – 500 г;
говядина – 500 г;
картофель – 4 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
корень сельдерея – 50 г;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
растительное масло – 1 ст. ложка;
томатная паста – 2 ст. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
чеснок – 3 зубчика;
укроп – 5 веточек;
петрушка – 5 веточек;
лавровый лист – 1 шт.;
черный душистый перец (горошек) – 4-5 шт., соль, семена тмина и укропа – по щепотке.

Приготовление:

Набрать в кастрюлю 2 литра воды и положить в нее мясо. Довести до кипения на сильном огне.
Почистить луковицу, одну морковь и корень сельдерея.
Уменьшить огонь под бульоном и снять пену. Положить овощи в кастрюлю и варить 1,5 часа.
Отжать кислую капусту, после чего нарезать ее небольшими кусочками.
Растопить в глубокой скороде половину сливочного масла и положить туда капусту. Добавить половину томатной пасты и посыпать тмином. Тушить, накрыв крышкой, 30 минут.
Еще одну луковицу и морковь очистить от кожуры и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, положить в нее овощи. Посыпать семенами укропа и черным перцем. Обжаривать 5-7 минут.
Добавить к овощам оставшуюся томатную пасту и тушить еще 4 минуты.
Очистить картофель и нарезать кубиками.
Вымыть и измельчить зелень.
Очистить и раздавить чеснок.
Вынуть из бульона отваренное мясо и нарезать его небольшими кусочками.
Готовый бульон процедить в новую кастрюлю. Довести его до кипения.
Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло. Обжарить муку в течение 3 минут (она должна стать золотистого цвета).
Положить в бульон мясо, картофель и варить 10 минут.
Туда же добавить заправку из моркови и лука, тушеную капусту, чеснок, поджаренную муку, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Варить 6 минут.
Посолить, положить зелень и прогреть в течение 2 минут.
Сняв с огня, дать настояться еще 30 минут.
Общее время приготовления – 2 часа.
Калорийность блюда – 32 ккал на 100 г.
По древней традиции щи принято подавать к столу с гречневой кашей, картофельными запеканками, кулебяками, расстегаями или пирогами с разной начинкой. Разлив щи по глубоким тарелкам, можно добавить в них по желанию сметану и зелень.

Приятного аппетита!