Щи из крапивы

Щи из крапивы

Знаете ли вы, что крапиву выращивали на Руси специально, чтобы ранней весной на столе были витамины? Ведь щи из крапивы, он же зеленый борщ – это кладезь микроэлементов и витаминов.
В ее составе – железо и фосфор, кальций и марганец, магний и цинк, каротин и витамины группы В, витамин С и К. Крапива содержит эфирные масла и биологически активные вещества, а по содержанию аминокислот ей просто нет равных!
Процесс термической обработки во время приготовления зеленого борща из крапивы делает витаминный состав блюда несколько более скромным, но, тем не менее, во время весеннего авитаминоза трудно придумать более полезное и актуальное блюдо, чем щи из крапивы.Учитывая, что приготовление щей из крапивы занимает не более 30 минут, а результат превосходит все ожидания как по вкусу, так и по внешнему виду и полезным свойствам, готовить такое блюдо – одно удовольствие!

Ингредиенты на щи из крапивы — на 6 порций

Для приготовления щей из крапивы нам понадобится не так уж много продуктов. Те, кто придерживается постов, или принципиально не готовит на бульонах, могут создать шедевр буквально за 15 минут. Для остальных категорий гурманов щи из крапивы можно приготовить на нежнейшем курином бульоне. Итак, какие ингредиенты нужны для приготовления зеленого борща:
крапива – 200 грамм
куриный бульон – 2 литра
морковь – 1 шт.
щавель — пучок
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 4 шт.
сливочное масло – 2 ст. л.
яйца – 3 шт.
соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления щей из крапивы

1. Сварите три яйца вкрутую
2. Тщательно промойте от земли, очистите и нарежьте мелкой соломкой морковь и лук
3. Опустите на пару минут листья крапивы в кипяток, извлеките и мелко нашинкуйте
4. В бульоне отварите картофель, нарезанный кубиками
5. На сливочном масле слегка обжарьте лук и морковь, и чуть позже добавьте крапиву. Пассеровать 3 минуты
6. За 5 минут до готовности картофеля в кастрюлю с бульоном опустите пассерованные овощи и мелко порубленные листья щавеля
7. Добавьте соль по вкусу
Калорийность в расчете на 1 порцию – 148 ккал

Приятного аппетита!