Щи с грибами

Щи с грибами

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста.
С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе»
Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым, его даже мыли особо тщательно.

Ингредиенты:
Мясо 500 г (или мясной бульон 2 л)
Грибы 300 г
Капуста свежая 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковка 2 шт.
Картофель 4 шт.
Помидор (или 2 ст. ложки томатной пасты) 3 шт.
Растительное масло
Соль, перец
Лавровый лист
Петрушка, зеленый лук, укроп
Корень петрушки
Сметана

Рецепт приготовления щей:

Приготовить бульон, для этого отварите мясо в течение часа на тихом огне. Щи лучше всего готовить на свином бульоне, а именно – на свиных ребрышках. Однако, если у вас нет такого мяса в наличии, то подойдет и другое.
Нарежьте одну морковку и добавьте в кастрюлю. Воды должно быть более трех литров.
Залейте грибы горячей водой и оставьте на 2-3 часа. Несколько раз сливайте воду. После этого проварите их в подсоленной воде 15-20 минут. Вытяните их шумовкой и нарежьте соломкой или маленькими кубиками.
Нарежьте мелкими ломтиками репчатый лук, прожарьте на тихом огне 2-3 минут. Добавьте на сковородку мелко натертую морковку и помидоры с грибами. Пассируйте жарку в течении 1-2 минут. Примите с огня.
С бульона вытащите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в бульон вместе с мясом порезанную картошку. Картошку можно резать как кубиками, так и соломкой, все зависит от вашего предпочтения.
Нашинкуйте капусту, проварите 10-15 минут. В кастрюлю добавьте пассированное рагу, хорошо перемешайте.
Проварите щи еще 5 минут, не забудьте поперчить и посолить.
Сняв с плиты, добавьте немного мелко-нарезанной зелени.
Щи с грибами готовы к употреблению. Дайте блюду настояться пару минут, после чего насыпайте в глубокие тарелки. Добавьте немножко сметаны.
Для того, чтобы приготовить вкусные грибные щи, вам потребуется множество ингредиентов. Необходимо ответственно подойти к выбору продуктов: они должны быть самыми свежими, в противном случае ваше блюдо не будет иметь прекрасного аромата.
Во время отваривания бульона с покупного мяса, первую кипящую воду обязательно слейте, с ней вместе сольются все антибиотики. Во время варки мяса снимайте пену для того, чтобы бульон был прозрачным. В противном случае на конечном этапе вы получите мутные щи.
Грибы для щей можно использовать любые. Самыми популярными являются шампиньоны и маслята, также используют и другие разновидности.

Приятного аппетита!