Шоколадно-клубничный торт

Шоколадно-клубничный торт

Ингредиенты для основы:
мука  50 грамм       
сахар 5 столовых ложек
разрыхлитель  полтора чайной ложки
сода 0,5 чайной ложки
соль 0,5 чайной ложки
холодного масла, порезанного
на кусочки 125 грамм
натертого горького
или полусладкого шоколада 85 грамм
кефир 180 миллилитров
Соус:
жирные сливки 170 миллилитров
коричневого сахара 2 столовых ложек
натертого горького
или полусладкого шоколада 175 грамм
бренди, или коньяка,
или рома 1 столовая ложка
ваниль 1 столовая ложка
Начинка:
клубника 800 грамм
сахар 5 столовых ложек
жирные сливки 330 миллилитров
экстракта ванили 0,5 чайной ложки

 Приготовление:

Для приготовления соуса смешиваем сливки и сахар. Нагреваем смесь на среднем огне, не доводя до кипения. Добавляем шоколад и перемешиваем до полного его растворения. Добавляем туда  алкоголь и ваниль.
Приготавливаем основу. Нагреваем  духовку до 190 °С. Смазываем форму маслом или застилаем пергаментом. Смешиваем  муку, 3 ст. ложки сахара, соду, соль и разрыхлитель. Добавляем масло и пальцами разминаем  до однородной консистенции. Добавляем шоколад, затем кефир. Вмешиваем вилкой до однородного теста. Выкладываем  тесто в форму, аккуратно мнем  пальцами. Смазываем двумя столовыми  ложками кефира и присыпаем двумя столовыми  ложками сахара. Выпекаем при 190 °С около 25 минут. Охлаждаем в форме.
Для приготовления начинки  откладываем 8 самые красивые клубники для украшения. Остальные режем и засыпаем четырьмя столовыми ложками сахара. Встряхиваем, чтобы ягоды равномерно покрылись сахаром. Даем постоять пол часа  до того момента, когда клубника станет выделять сок.
Взбиваем сливки с 1 столовой ложкой сахара и ванилью. Охлаждаем. Осторожно вынимаем остывшее основание
из формы. Острым тонким ножом разрезаем  на 2 коржа. На нижний корж выкладываем все ягоды с соком. Немного поливаем шоколадным соусом. Выкладываем 1/2 взбитых сливок и накрываем вторым коржом. Украшаем оставшимися взбитыми сливками и ягодами.

Приятного аппетита!