Свиной шашлык с минеральной водой

Свиной шашлык с минеральной водой

Блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с самых древних времен и  до середины XVIII века было одинаково распространено как на Востоке, так и в Западной Европе.
В ‘Росписи царским кушаньям’ и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются ‘верченые’ куры, утки, мясо и зайцы. Можно предположить, что речь идет о кушаньях, жаренных на вертеле — иначе, на чем же все это ‘вертели’?
На Западе и в Америке ‘верченые’ блюда превратились в ‘переворачиваемые’ — там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых ‘барбекю’.
В России же, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыками — и редкий мужчина не считает себя знатоком в приготовлении этого нехитрого, по общему мнению, блюда. Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческимнародам, особенно горским. В Грузии шашлык называеют ‘мцвади’, в Армении — ‘хоровац’, а в Азербайджане — ‘кебаб’. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у айзербайджанцев, грузин и армян разными способами — и каждый считает, что лишь у него на родине шашлык готовится правильно, с соблюдением всех особенностей и получается наиболее вкусно. И странным было бы, если бы было иначе.
Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или жеиз свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы.Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук…

 Ингредиенты:
свинина (мякоть) — 1 кг.
сладкий репчатый лук — 2 шт.
соль, перец по вкусу
сок лимона — 1 шт.
минеральная вода — 0,5 л.
лавровый лист

Способ приготовления:

Свинину нарезаем не очень крупными кусочками, перекладываем в кастрюле с нарезанным кольцами репчатым луком, солим, перчим. Заливаем совсем немного соком лимона и выливаем минеральную водутак, чтобы мясо было покрыто маринадом, перемешиваем, добавляем перец и лаврушку. Дать постоять.Затем нанизать куски мяса на шампуры и обжаривать на мангале со всех сторон.

Приятного аппетита!