Сколько весит яйцо?Человек в качестве продукта питания потребляет несколько видов яиц: куриные, утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные и других птиц.

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

 

  • Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм;
  • Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
  • Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
  • Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм;
  • Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа — Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка — 27 грамм, желтка — 18 грамм.

Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.

Таблица: вес куриного яйца и составляющих.

Вес штуки, граммы Вес десятка, граммы Количество штук в килограмме
Высшая категория, маркировка «В»
Яйцо в скорлупе 75 и более 750 и более не более 14 шт.
Яйцо без скорлупы 68 680 15
Белок 41 410 24
Желток 26 260 38
Отборное, маркировка «О»
Яйцо в скорлупе 65-74,9 650-749,9 14-15
Яйцо без скорлупы 59-68 590-680 15-17
Белок 36-41 360-410 24-28
Желток 23-26 230-260 38-43
Первая категория, маркировка «1»
Яйцо в скорлупе 55-64,9 550-649,9 15-18
Яйцо без скорлупы 50-59 500-590 17-20
Белок 30-36 300-360 28-33
Желток 19-23 190-230 43-52
Вторая категория, маркировка «2»
Яйцо в скорлупе 45-54,9 450-549,9 18-22
Яйцо без скорлупы 40-50 400-500 20-25
Белок 25-30 250-300 33-40
Желток 16-19 160-190 52-63
Третья категория, маркировка «3»
Яйцо в скорлупе 35-44,9 350-449,9 22-28
Яйцо без скорлупы 32-40 320-400 25-31
Белок 19-25 190-250 40-52
Желток 12-16 120-160 63-83
Таблица: вес различных яиц в граммах

Вид яиц Примерный вес одного яйца
Куриные 50-55
Перепелиные 10-12
Гусиные 200
Утиные 90
Индюшачьи 75
Страусиные 900
Эму 780
Фазаньи 60
Цесарки 25